ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОБРОТНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ БАНЬ И СРУБОВ ДОМОВ – НАША ПРОФЕССИЯ!

Прочные связи с природой

Предлагаем жителям Самары, Тольятти и Самарской области широкий спектр услуг по строительству
и деревянному зодчеству.

Акция! Срубы со скидкой! Подробнее

Советы по выбору, размещению и строительству бани из сруба

Прежде чем построить баню, надо подумать на каком месте и из каких материалов её строить, какой она должна быть по размерам. Вход в баню желательно планировать с юга. Это облегчает пользование ею и в зимнее время, так как с южной стороны меньше сугробов, и они быстрее тают. А вот окна желательно выполнять с запада или юго-запада, так как баню обычно топят вечером и лучи вечернего солнца проникают через маленькие оконца.
На размещение сруба бани влияет и то, какой она задумана по конструкции. Если баня дымная, т.е. топиться «по-чёрному», то расстояние до границ участка и других строений должно быть не менее 12 м. Желательно, чтобы сруб бани располагался с той стороны жилого дома и соседних домов, куда преимущественно дуют ветры.
Недымную баню можно совместить с летней кухней, теплицей, мастерской и т.п. Это облегчает электропитание, подвод воды, устройства канализации, позволяет дать красивый облик строениям. Кроме того сухая, чистая, теплая баня может служить дополнительной спальней в случае приезда гостей, временным жильём во время строительства и ремонта дома, помещением для выращивания ранней рассады, фотомастерской, местом для стирки, сушки и глажения белья, сушилкой для ягод, грибов, лекарственных трав и для многих других целей. Вот почему многие садоводы и дачники, как в старину сельские жители, сначала строят баню, а затем, не торопясь, дом. Всё это доказывает необходимость строительства по возможности просторной бани, предусмотрев все удобства и тщательно продумав её устройство и размещение.
Вы решили поставить сруб бани в деревне или на дачном участке. И сразу же возникают вопросы: каких размеров должна быть баня, где ее разместить на участке, из чего строить стены, пол, потолок, двери, окна; нужен ли под баней фундамент и много других вопросов.
Своей долговечностью рубленый дом превосходит дом из оцилиндровки. Дело в том, что в ошкуренном бревне сохраняется наружный, более грубый и твердый слой древесины, выполняющий защитную функцию. Под ударами топора закупориваются поры, древесина становиться менее гигроскопичной, менее подверженной увлажнению и загниванию. В оцилиндрованном же бревне наружный слой древесины снимается, поэтому оцилинрованное бревно так нуждается в пропитке защитными химическими составами.
Лучшая баня — рубленная, из хорошо высушенных бревен. Размеры бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будут мыться 2-3 человека, поэтому площади предбанника и моечной должны быть увеличенными. Ведь в бане не только парятся и моются, но и отдыхают и общаются. Поэтому, если баня не совмещена с другими строениями, площадь ее должна быть не менее 10 м2.
Парильня должна иметь площадь не менее 5-9 м2. Предбанник или раздевалка — 4-6 м2, моечная — 5-6 м2. У входа в баню устраивают тамбур, он препятствует проникновению холодного воздуха в помещения. В малогабаритных банях часто совмещают моечную и парильню. В отдельно строящейся бане предбанник должен быть обязательно. Если баней планируют пользоваться только в теплое время года, то вместо предбанника можно построить террасу. В благоустроенных банях хорошо иметь и террасу, и предбанник. Однако каждый застройщик меняет набор помещений и их размер по своему усмотрению.
Дверь из парилки должна открываться в предбанник, а не наоборот, чтобы избежать увлажнения одежды. Чтобы снизить потери пара и тепла, дверь устраивают с низкой коробкой и высоким порогом.
Лучшими являются те срубы бань, которые сложены из бревен. Они хорошо держат тепло, то есть они «дышат». В них сохраняется приятная атмосфера за счет запаха самого дерева. Некоторые строят кирпичные бани, потом обшивают внутри вагонкой. В такой бане будет приятно париться в течение 2-3 месяцев. После чего наступает полное высушивание вагонки, остается только жар от печи, а «банного духа» в парилке не будет. В срубе бани, сделанной из бревна и хорошо проконопаченной, вода в баке будет теплой в течение 48 часов и более.
Существует два способа рубки, передающихся из поколения в поколение, от которых зависят теплосберегающие свойства сруба бани и дома.
Рубка в «чашу» с выпуском торцов. Углы такого сруба самые теплые и вид у него более эстетичный. Основным минусом рубки в «чашу» является то, что бревна в пазах сидят не плотно, в результате чего может попасть вода, древесина начнет загнивать.
Рубка в «лапу» без выпуска. Углы у такого сруба бани или дома будут значительно холодней, чем у сруба, рубленного в «чашу». Поэтому торцы сруба необходимо зашивать досками, чтобы закрыть доступ ветра и влаги. Большим плюсом такой рубки будет увеличение полезной площади сруба, чем у сруба, рубленного в «чашу».
У срубов, рубленных в «лапу» и «чашу» больное место — это углы. Выход один — хорошо проконопатить. Как правило, конопатят сруб бани или дома минимум дважды: когда собирают и через год-полтора, когда сруб даст окончательную усадку. Конопатку завершить до отделочных работ, так как в результате ее сруб может приподняться на 5-15 см.
В наши дни широко используется три вида межвенцового утепления. Это: лен, пакля, мох. Лен укладывают при сборке сруба в пазы и фиксируют строительным степлером. Льнововолокно хорошо отдает влагу, почти не подвержен гниению, птицы и мыши к нему равнодушны.
Пакля строительная на срубы идет I-сорта. Ее иногда мешают с глиной, чтобы птицы не таскали.
Ну и старая, добрая классика болотный мох — проверенный веками межвенцовый утеплитель. Этот природный «дышащий» экологически чистый материал обладает биоактивными свойствами, препятствующими образованию плесени и гнили. Особенно рекомендуется использовать при строительстве сруба бани. Благодаря способности поглощать влагу мох может выдерживать экстремальные температуры и высыхание.
Наш совет: перед укладкой межвенцового утеплителя (лен, мох, пакля) пазы пропитать формалином, предохраняющим сруб от насекомых.
Вы решили строить баню или дом? Обращайтесь к нам.
Ваш дом – наш дом.