Насекомые, пожалуй, представляют собой наибольшую опасность для деревянных строений. Поэтому принятие специальных мер, препятствующих воздействию насекомых, являются одним из важных этапов строительства дома из сруба.
Наибольшую опасность для здания из бруса или сруба представляют короеды, точильщики, термиты, муравьи и осы. От последних двух вредителей избавиться достаточно легко, а вот с остальными дела обстоят куда более серьезно.
Короед, а вернее его личинки, попадает в сруб уже с зараженными бревнами.
Точильщики могут попасть уже в сухую древесину через любые ямки, например, соединительные отверстия или старые трещины. В проделанных в дереве отверстиях жуки откладывают личинки, они и начинают прогрызать древесину.
Термиты уничтожают мертвые деревья. Причем опасны для древесины как личинки, так и взрослые особи.
Муравьи представляют для дерева не такую большую опасность, как жуки, но, тем не менее, тоже могут доставить большие хлопоты. Поселяются они в уже поврежденной древесине и используют ее для строительства собственного дома.
Самым лучшим способом избежать столкновения с проблемой древесных насекомых-вредителей станет принятие профилактических мер, начиная еще с этапа заготовки древесины.
Заготовка сруба должна производиться с ноября по март – в замороженной древесине никакие вредители не заведутся. Шкурятся такие бревна сразу с наступлением тепла. Если же они заготавливались летом – то в течение двух недель после валки. Срубы должны быть хорошо убраны от коры.
Строительство можно начинать только из хорошо просушенных бревен, так как влажная древесина очень привлекательна для насекомых. При строительстве бани из сруба следует отдавать предпочтение кирпичной печи, которая будет остывать медленно, постепенно просушивая помещение.
Подготовленные и оцилиндрованные бревна и брус следует пропитать специальными антисептическими растворами, которые помогут сохранить древесину в течение многих лет в первозданном виде. Современные антисептики широкодоступны и подходят для самостоятельного применения. Для обработки древесины внутри помещения следует использовать специальные растворы, которые не содержат вредных веществ.
Все щели и трещины должны быть тщательно заделаны специальной древесной замазкой.
Широко применяются и народные средства. Так, например, пихта, кипарис и богульник болотный выделяют в воздух эфирные масла, снижающие риск попадания в древесину древесных жуков.
Стоит отметить, что все эти методы подходят только для профилактики. Если насекомые уже завелись в древесине, то избавится от них полностью будет практически не возможно. Такие способы борьбы с вредителями, как обработка инсектицидами и фумигация, могут оказаться не только неэффективными, но и опасными для человека.