ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОБРОТНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ БАНЬ И СРУБОВ ДОМОВ – НАША ПРОФЕССИЯ!

Прочные связи с природой

Предлагаем жителям Самары, Тольятти и Самарской области широкий спектр услуг по строительству
и деревянному зодчеству.

Акция! Срубы со скидкой! Подробнее

Пожарная безопасность деревянного дома

Сегодня все большее количество людей, выбирая строительный материал для загородного дома, останавливает свой выбор на экологичной древесине. При эксплуатации такого дома большое внимание следует уделить пожарной безопасности.

Задуматься о пожарной безопасности деревянного дома необходимо уже в начале его строительства. После возведения деревянного сруба рекомендуется обработать его антипиренами, которые увеличивают защитные свойства древесины к воздействию огня. В обязательном порядке покрываются места, соприкасающиеся с пожароопасными предметами, а также стропильная система и балки перекрытий. Стоит отметить, что обработанные подобными составами участки древесины должны быть надежно защищены от контакта с влагой. Наружные стены здания после обработки антипиренами следует покрыть специальным защитным лаком.

Одной из частых причин возгорания является неисправность электрической проводки. Поэтому выполнение электротехнических работ следует доверить специалистам. Они помогут правильно рассчитать и смонтировать электрическую проводку.

Ввод электрической линии в деревянный дом должен производиться с использованием устройства защитного отключения (УЗО), которое прекратит подавать электричество уже при минимальном повреждении изоляции проводов. Для подвода электричества к дому должен быть использован кабель из медного провода, оснащенный двойной изоляцией. Кроме того, кабель, входящий в дом, должен быть защищен гильзой из негорючего материала. Самым безопасным вариантом является подземный ввод электричества в дом - в этом случае он подвергается наименьшему внешнему воздействию.

Электрическая сеть в самом доме должна быть выполнена в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок. Наиболее безопасной является разветвленная схема электроснабжения с установкой автоматов и устройств защитного отключения для каждой группы потребителей (розетки, освещение, кухонные электроприборы и т.д.). Обустройство скрытой электропроводки в деревянных домах запрещено. Провода наружной проводки должны быть проложены в негорючих коробах и кабель-каналах, которые в случае возникновения пожара смогут продлить время его распространения. Также стоит задуматься об установке устройств защиты от импульсных перенапряжений, отводящих избыточный ток в заземление, и молниеотводе.

Особое внимание в деревянном доме уделяется отопительной системе. Это касается не только печного отопления, но и газовых и электрических отопительных котлов.

Газовые баллоны ни в коем случае нельзя хранить внутри здания. Они должны располагаться на улице, в специальных стальных шкафах, оборудованных вентиляцией и заземлением. Подключать газовые баллоны должны только специалисты.

Система электронного оповещения о пожаре поможет предотвратить его уже на начальном этапе. Однако следует помнить, что ее эффективность будет обеспечена при наличии исправных огнетушителей и пожарного инвентаря. Также существуют различные системы автоматического пожаротушения.

Деревянный дом нуждается в защите от внешних источников огня. Необходимо соблюдать требование о сохранении не менее 15-ти метрового интервала между домами. Прилегающий к дому участок следует содержать в порядке и чистоте.

В заключении отметим, что пожарная безопасность напрямую зависит от человеческого фактора. Поэтому соблюдение элементарных правил пожарной безопасности поможет уберечь ваш дом от пожара.