От качества печки-каменки зависит качество пара, тепло и скорость прогрева парилки в бане. Поэтому выбирая печь для бани следует проявить особую тщательность.
Основное требование, предъявляемое к банной печи - это, конечно, ее пожаробезопасность. Кроме того, печь должна быть удобной в использовании и компактной, особенно в небольшой парилке, чтобы исключить возможность получить ожог.
К основным видам печей для бани относятся: газовая, электрическая и дровяная. Существуют также комбинированные – газодровяные – печи, одинаково эффективно работающие и на газообразном, и на твердом топливе.
Газовые печи на сегодняшний день являются самым популярным вариантом, так как они дешевле и проще в эксплуатации, а также намного чище, чем дровяные. Подача топлива в такую печь осуществляется через газовую магистраль, которая может быть как общей (для природного газа), так и индивидуальной (для сжиженного газа). Во втором случае газовый баллон должен быть установлен на безопасном расстоянии от бани с соблюдением всех противопожарных норм и правил.
Стандартная газовая печь состоит из корпуса, термостата, предохранителя, который прекращает подавать газ, если он потух, а также герметичной газокамеры для сгорания топлива и дымохода. С дымоходом газовая печь должна соединяться трубами из нержавеющей стали, которые вдвигаются друг в друга по ходу сгорания топлива. Во избежание образования конденсата дымовая труба должна быть тщательно изолирована от теплопотерь в местах прохода через потолок и крышу, а также выше потолочного перекрытия. Длина дымохода должна составлять минимум пять метров от уровня горелки.
Существуют определенные правила техники безопасности при эксплуатации газовых печей: - не менее 50 см должно отделять печь от стены из сгораемых материалов; - на 10 см должно выступать огнеупорное основание от краев агрегата; - размеры проема для топливоприемника или горелки должны лежать в пределах: 470-550 мм по высоте и 350-450 мм по ширине.
Необходимо учитывать также, что предбанник должен быть оборудован вытяжной вентиляцией и иметь открывающиеся для проветривания оконные форточки, а входные двери должны открываться только наружу.