Наряду с газовыми и дровяными электрические печи для бани приобретают в последнее время все большую популярность.
Устройство электрической печи предельно простое. В баке, выполненном в основном из нержавеющей стали, установлено несколько ТЭНов. На решетке бака размещены камни, аккумулирующие тепло. Обычно в конструкцию электрической печи входит также термостат, который отключает нагрев по достижении необходимой температуры. В качестве нагревателя в печи может выступать как трубчатый нагреватель, так и ленточный. При этом последний имеет гораздо больший ресурс работы.
Останавливая свой выбор на электрической печи, стоит ознакомиться как с достоинствами, так и с недостатками данного агрегата.
Самым важным и неоспоримым преимуществом электрических печей является отсутствие потребности обустраивать в бане дымоход, что дает возможность устроить парную в любой части частного дома. Также не требуется и подвод газа. Кроме того отпадает необходимость заготавливать топливо, будь то дрова или сжиженный газ. Все это существенно облегчает обустройство бани.
Еще одним достоинством становится безопасность сауны с электрической печью, в которой исключены отравления угарным газом или взрыв газа.
Однако, несмотря на существенные достоинства, электрические печи не лишены и определенных недостатков, главными из которых станут высокие счета за электричество, особенно для любителей часто и помногу париться. Также электрическая печь заметно уступает двум другим видам печей в тепловой мощности, которая составляет у нее всего 4-12 кВт (против 20-30). Не всегда может быть обеспечена также электрическая мощность, необходимая для такой печи.
При подключении электрической печи важно учитывать определенные моменты: -выбирать мощность печи необходимо из расчета 1кВт на 1м3 парной; -электрическую печь следует подключать отдельным кабелем; - печь ставится на негорючее основание рядом с приточной вентиляцией (чаще всего - дверью); - при установки электрической печи обязательно подключение УЗО и обеспечение заземления ее корпуса.
И напоследок – несколько слов об особенностях использования электрических печей.
Так как нагревательные элементы сжигают кислород в помещении, необходимо проветривать парную пару раз в час. Также при использовании электрической печи не следует лить сразу большое количество воды на камни, так как резкая смена температур вредит ТЭНам. Вся вода должна испариться уже на камнях.